3 LEMBAGA KOLABORASI DAMPINGI IKM TERAPKAN SNI BUBUK KAKAO DI SUMATERA BARAT
Bukittinggi, Oktober 2024.
Kolaborasi ini diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PK) antara Dr. Rustam, SP, M.Si kepala BSIP Sumatera Barat , Dindin Syafruddin,ST, M.Si kepala BSPJI Padang dengan Nicko Novendstra, ST ydi IKM Chocato Tumbuh Bersama dfdidampingi Andiko Perdana mewakili Kantor Layanan Teknis (KLT) BSN Pekanbaru saat pembukaan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Penerap dan workshop penyusunan dokumen lembaga penerap Standar Nasional Indonesia (SNI) 3747:2000 tentang bubuk Kakao di Grand Rocky Hotel Bukittingi 17-18 Oktober 2024
Baik Rustam, Dindin dan Andiko sepakat bahwa kegiatan pelatihan dan workshop penyusunan dokumen lembaga penerap merupakan salah satu bentuk implementasi dari kegiatan pendampingan dan pembinaan kepada lembaga penerap standar IKM Chokato Tumbuh Bersama dan Chocoliko.
Kegiatan yang diikuti oleh pengelola IKM Chokato Tumbuh Bersama dan Chocoliko, didampingi Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kab. Limapuluh Kota, tim BPSP Sumatera Barat, BSPJI Padang, serta KLT BSN Pekanbaru. Menghadirkan narasumber dari BSPJI Padang (Dra Firdausni, MP dan Dr. Gustri Yeni, MP) dan KLT BSN Pekanbaru (Andiko Perdana) yang mengupas tuntas tentang proses produksi produk olahan dan Sistem Jaminan Ketahanan Pangan berbasis HACCP serta SNI dan Penerapannya.
Sedangkan dalam kegiatan wokshop dilaksanakan perbaikan dokumen sertifikasi produk lembaga penerap Chokato Tumbuh Bersama serta rencana tindak lanjut sesuai hasil di assessment serta penyusunan dokumen sertifikasi produk lembaga penerap Chocoliko oleh masing-masing pengelola bersama tim pendamping.
Diharapkan dengan adanya kolaborasi dan sinergi dari lembaga pendamping , kepada lembaga penerap ( IKM Chokato TB dan Chocolico) dalam menerapkan SNI 3747: 2013 tentang Bubuk Kakao, akan dapat meningkatkan nilai tambah , daya saing produk serta memperluas pasar.